Укладка литого асфальта
Качество дорожного полотна зависит от правильного выбора метода укладки асфальта и строгого соблюдения технологии по созданию асфальтовой поверхности. Традиционный способ «горячей укладки» чувствителен к температуре и влажности окружающей среды, нуждается в сохранении требуемой температуры асфальтовой смеси. Горячий асфальт необходимо как можно быстрее доставить к месту выполнения работ с ближайшего асфальтобетонного завода. Недорогое покрытие имеет ограниченный срок эксплуатации, что приводит к регулярным ремонтным работам и полной реставрации дорожного полотна.
Современный метод укладки прочного литого асфальтобетона позволяет создавать упругую и очень стойкую к нагрузкам поверхность, которая малочувствительна к воздействию влаги и может укладываться в любую погоду. Единственным недостатком литого асфальта является его более высокая стоимость, по сравнению с другими типами асфальтобетонных покрытий.
По своей сути литой асфальт – это твёрдое и высокопрочное монолитное покрытие, получаемое из литой композиционной дорожно-строительной смеси песка, щебня, минеральных добавок и битумного вяжущего компонента. Выглядит смесь как вязкая, текучая масса насыщенного чёрного цвета. Большое количество битума в составе смеси придаёт готовому продукту высокий уровень пластичности.
Литой асфальтобетон: укладка, ямочный ремонт
Метод литого асфальтирования применяется во всех областях, где используется традиционные способы укладки. Высокая стоимость сужает сферу использования. Литой асфальт укладывают там, где преимущества монолитной структуры способствуют значительному увеличению срока эксплуатации и помогают гасить вибрации от повышенных нагрузок на дорожное полотно.
- Для устройства стоянок, паркингов и площадок для тяжёлой техники.
- При обустройстве эстакад и мостов.
- При укладке покрытия на сложных грунтах, где невозможно подготовить ровное основание.
- Для аварийного ямочного ремонта дорог.
Ямочный ремонт методом литого асфальтирования можно выполнять в любое время года, в том числе и зимой при отрицательных температурах.
Цена укладки литого асфальтового покрытия
Более высокая цена литого асфальта объясняется повышенным содержанием в смеси битума и особыми требованиями к подготовке материала.
По технологии в смесь добавляют улучшенные сорта битума с добавками полимеров. Щебень должен быть вулканической породы с лещадностью, то есть количеством пластинчатых элементов, не превышающих 20%. Песок используется с ограничениями. Разрешено добавлять в смесь минеральные порошки и всевозможные модификаторы в соответствии с требованиями ГОСТ.
Для качественного перемешивания вязкой массы необходимо нагреть смесь до 160-240 градусов. К месту укладки смесь доставляется горячей при постоянном перемешивании в специальных машинах «кохерах».
Сэкономить в процессе укладки удастся только на этапе уплотнения. Вязкая пластичная масса не нуждается в механическом уплотнении, она набирает плотность самостоятельно во время остывания.
Технология укладки литого асфальта
Качество дорожного покрытия во многом зависит от строгого соблюдения технологических норм и требований. Процесс укладки делится на несколько этапов.
- Доставка асфальтовой смеси к месту укладки производится машинами «кохерами», оснащёнными механизмами перемешивания. Во время перевозки содержимое подогревается для сохранения нужной температуры. Без постоянного перемешивания литой асфальт разделяется на слои, теряя пластические свойства. Литые смеси 2 и 3 типа не расслаиваются, их можно перевозить обычным транспортом.
- Подготовка основания осуществляется путём выравнивания холодным фрезерованием и досыпкой смесей с мелкими или крупными фракциями. После выравнивания основание проливают битумной эмульсией. По обе стороны будущего дорожного полотна при необходимости устраивают опалубку из металла или дерева.
- Укладка литого покрытия выполняется в сухую и безветренную погоду. Перед укладкой основу просушивают. Разные типы смеси укладывают с помощью финишеров или асфальтоукладчиками. В труднодоступных местах поверхность формируют вручную.
- Литой асфальт не нуждается в механическом уплотнении. Текучая смесь набирает плотности по мере остывания.
Поверхность, полученная методом литья, имеет гладкую поверхность, что не всегда обеспечивает нужный уровень сцепляемости шин автомобилей. Для придания шероховатости асфальту используют процедуру запрессовки чёрного щебня. Чёрным его называют потому, что обычный гравий или известковый щебень с фракциями до 15 мм смешивают с битумом, эмульсией или дёгтем. Для выполнения запрессовки щебень разогревают до 100 градусов и распределяют по уложенной литой смеси, остывшей до 180-140 градусов.
Основные характеристики готового литого покрытия
Специалисты ценят литой асфальт за несколько важных качеств, среди которых на первое место выходит долговечность и способность выдерживать большие нагрузки. Литая поверхность обладает отличной водонепроницаемостью из-за малого количества пор в структуре покрытия, легко выдерживает понижение температуры до значительных величин. Высокая устойчивость к коррозии делает покрытие нечувствительным к воздействию различных солей.
Монолитная литая поверхность дороги, укладываемая при высокой температуре, обладает высокой степенью адгезии с нижними слоями, буквально спекается с ними и обеспечивает повышенную водостойкость дорожной конструкции, особенно ценной на участках с подвижными и сложными грунтами.